Schiessausbildung JJ Kurs Emmental Teil 1
Die theoretische Einführung erfolgte durch die Schiess-Instruktoren des Kurses Emmental.
Im Vordergrund standen dabei die Grundkenntnisse über die Schiesstechniken
- Allgemeine Grundsätze der Schiessausbildung
- Grundsätze mit der Flintenhandhabung
Trockenübungen, Vorzeigen der Fuss-Stellung, Körperhaltung, Anschlag,
Anschlagbewegung und praktische Übungen
- Grundsätze bei der Büchsenhandhabung
Trockenübungen, Vorzeigen der Stellungen, Körperhaltung, Anschlag, Zielvorgänge,
Schussabgabe und praktisch Übungen
- Grundsätze des Distanzen-Schätzens
Am 10. Juli 2021 dann der Anschusshalbtag auf der Jagschiessanlage Bergfeld.
Speziell fürs Flintenschiessen und Distanzen schätzen werden die erlernten theoretischen Grundkenntnisse in der praktischen Ausübung angewandt.
Pünktlich um 13:00 Uhr startete der Chef-Instruktor Kursort Emmental und seine fünf Instruktoren mit den anwesenden 19 JungJagenden den Kurshalbtag.
Weil die Schiessausbildung erst ab diesem Jahr durch den Kursort durchgeführt wird, schauten auch noch ein paar Gäste rein.
Kurs nach der Einteilung ging es auch schon los, die vier Gruppen verteilten sich auf die Posten:
- Probeschiessen auf stehende Ziele
- mit Waffe im Anschlag auf langsame, bewegliche Ziele
- mit Waffe im Anschlag auf schnelle, bewegliche Ziele (Rollhase)
- Distanzen schätzen mit Tierformen in Echtgrösse
Abgeschlossen wurde der Ausbildungshalbtag mit einem Demonstrationsschiessen auf Reh- und Fuchsscheibe um den Begriff 'Deckung' zu vermitteln.
Basierend auf den Schussbilder-Trefferlagen, der Handhabung der Flinte und der Ergebnisse beim Distanzen schätzen erhalten die JungJagenden durch den jeweiligen Instruktor eine Rückmeldung. Diese Kritik soll ihnen helfen, mittels eventueller Korrekturen und dem fortlaufenden Trockentraining zu Hause die geforderten Fähigkeiten zu verbessern, bzw. zu vertiefen.
Es ist noch kein Meister vom Himmel gefallen und gerade bei den beiden Disziplinen Flintenschiessen und Distanzen schätzen gilt: …üben … üben … üben


